Erdäpfelstrudel mit Speck

Manchmal darf es gerne etwas deftiger sein! Am besten mit diesem herzhaften Erdäpfelstrudel mit Hofkultur Schopfspeck und Tante Fanny Blätterteig!

Zutaten:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Dinkel-Blätterteig 270 g
  • 150 g Hütthalers Hofkultur Schopfspeck, würfelig geschnitten
  • 750 g Erdäpfel, gekocht und geschält, in Scheiben geschnitten
  • 2 Zwiebeln, geschnitten
  • 150 g Sauerrahm
  • 2 Eier
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 3 EL Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Muskatnuss
  • Petersilie, gehackt
  • 20 g Semmelbrösel
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Etwas Kümmel zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
  • Speck und Zwiebel in Öl anrösten, Erdäpfel dazugeben und mitrösten, würzen und abkühlen lassen.
  • Sauerrahm mit Eiern, Knoblauch, gehackter Petersilie und den Gewürzen verrühren und unter die Erdäpfelmasse mengen.
  • Blätterteig mit dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech entrollen, mit Semmelbrösel bestreuen und die Fülle mittig darauf verteilen.
  • Eine Längsseite des Teiges mit verquirltem Ei bestreichen und die beiden Seiten ca. 2 cm überlappend übereinander legen, sodass sich der Schluss verklebt. Strudel mit verquirltem Ei bestreichen, mit einem Messer kreuzweise einschneiden und mit Kümmel bestreuen.
  • Erdäpfelstrudel im Backofen 35 – 40 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Der Artikel hat dir gefallen?

Hier findest du noch mehr …

Scroll