750 g Erdäpfel, gekocht und geschält, in Scheiben geschnitten
2 Zwiebeln, geschnitten
150 g Sauerrahm
2 Eier
2 Knoblauchzehen, gehackt
3 EL Pflanzenöl
Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Muskatnuss
Petersilie, gehackt
20 g Semmelbrösel
1 Ei zum Bestreichen
Etwas Kümmel zum Bestreuen
Zubereitung:
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
Speck und Zwiebel in Öl anrösten, Erdäpfel dazugeben und mitrösten, würzen und abkühlen lassen.
Sauerrahm mit Eiern, Knoblauch, gehackter Petersilie und den Gewürzen verrühren und unter die Erdäpfelmasse mengen.
Blätterteig mit dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech entrollen, mit Semmelbrösel bestreuen und die Fülle mittig darauf verteilen.
Eine Längsseite des Teiges mit verquirltem Ei bestreichen und die beiden Seiten ca. 2 cm überlappend übereinander legen, sodass sich der Schluss verklebt. Strudel mit verquirltem Ei bestreichen, mit einem Messer kreuzweise einschneiden und mit Kümmel bestreuen.
Erdäpfelstrudel im Backofen 35 – 40 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.