WIMMER

Familie Huemer

Die Familie Huemer aus Desselbrunn beliefert unseren Fleischereibetrieb bereits seit vielen Generationen. 1991 haben Franz und Adelheid den elterlichen Betrieb übernommen und wandelten ihn in einen sogenannten „geschlossenen Schweinebetrieb“ um, bei dem die Ferkel selbst gezogen werden.

Das Konzept der Hofkultur ist Franz und Adelheid schon länger vertraut, und auch ihr Sohn Stefan ist in diesen Prozess eingebunden. Gemeinsam entschieden sie sich, den Stall gemäß den Tierwohlkriterien zu modernisieren. Da die Tiere bereits seit 1991 auf Stroh gehalten werden, war es lediglich erforderlich, einen Auslauf für die Tiere zu schaffen. Wir schätzen die Zusammenarbeit mit der Familie Huemer und freuen uns auf die weitere Kooperation.

3 Fragen an
Familie Huemer

 

Ist die Hofkultur auch in eurem Umfeld Gesprächsthema?

Da sich auch für umliegende Betriebe, aufgrund der aktuellen Wirtschaftslage, die Existenz Frage stellte ist es zurzeit ein häufiges Gesprächsthema.

Warum habt ihr euch entschlossen als Partnerbetrieb Teil der Hofkultur zu werden?

Da unser Betrieb mitten in Ort steht wo wir auf allen Seiten baulich eingeschränkt sind und den Wirtschaftstrakt nicht erweitern könnten, sind wir mit unserer aktuellen Betriebsgröße an einem Punkt angelangt an dem wir uns für oder gegen die Landwirtschaft entscheiden mussten.

Was hat euch an dem Konzept am meisten begeistert?

Im Vordergrund steht für uns das mit dem Hofkultur Projekt die Regionalität der Produkte wieder mehr beworben wird. Somit ist auch für kleinere Landwirtschaftliche Betriebe wieder eine Existenz Grundlage geboten.

 

Scroll