Für ein unvergessliches Grill-Erlebnis

Tomahawk-Steak

Vorbereitung:

Etwa drei Stunden vor Grillstart das Tomahawk-Steak aus dem Kühlschrank nehmen, um es langsam auf Raumtemperatur zu erwärmen.

Zubereitung:

Den Grill oder die Grillpfanne auf maximale Temperatur vorheizen.
Bei Benutzung einer Pfanne genügend hitzestabiles Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl) verwenden.

Grillen

Das Tomahawk-Steak vorsichtig abtupfen und nach Belieben würzen.
Das Fleisch direkt über der Hitzequelle platzieren. Für eine kräftige Kruste stark auf beiden Seiten anbraten.
Während des Grillens das Steak einmal um 90 Grad drehen, um ein schönes Grillmuster zu erzeugen. Optional: Den Fettrand kreuzförmig einschneiden und extra angrillen, um ihn knusprig zu machen.

Indirektes Garen

Jetzt das gegrillte Steak in die indirekte Hitzezone des Grills oder in den Ofen bei einer Temperatur von etwa 100 bis 160 °C legen.
Das Steak indirekt garen lassen, bis es den gewünschten Gargrad erreicht hat (zum Beispiel für Medium eine Kerntemperatur von 54 bis 57 °C).
Falls vorhanden, unbedingt ein Grillthermometer zur Überprüfung der Kerntemperatur nutzen.

Ruhezeit

Nach dem Grillen das Fleisch 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, dazu vom Grill nehmen und abdecken.
Während dieser Zeit steigt die Kerntemperatur noch um etwa 1-2°C an.

 

Servieren und Steak genießen!
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